答案速览
| 题号 |
答案 |
| 1 |
递减 (−∞,0),(0,1);递增 (1,∞);极小值 e |
| 2 |
πa2/12 |
| 3 |
0.8352229;0.0581529 |
| 4 |
651;19 |
| 5 |
周长 66 |
| 6 |
第一个是开集,第二个不是开集 |
逐题解析
第 1 题
题目
求 f(x)=xex 的单调区间及极值。
解答
定义域为 R∖{0},且 f′(x)=ex(x−1)/x2。分母及指数因子为正,故 x<1 时导数负,x>1 时导数正;注意必须在 0 处分开单调区间。唯一极值点为 x=1,极小值 e,没有极大值。
第 2 题
题目
设正三角形 T1 边长为 a,Tn+1 是 Tn 的中点三角形,An 为 Tn 除去 Tn+1 后剩下三个三角形内切圆面积之和。求 n→∞limk=1∑nAk。
解答
第 k 次留下的三个正三角形边长都是 a/2k。边长 s 的正三角形内切圆半径为 s3/6,因此
Ak=3π12⋅4ka2=4k+1πa2.
求和得 ∑k≥1Ak=(πa2/16)/(1−1/4)=πa2/12。
第 3 题
题目
已知某音响设备由五个部件组成,A 为电视机,B 为影碟机,C 为线路,D 为左声道,E 为右声道,各部件独立工作,正常工作的概率分别为 0.90,0.95,0.95,0.94,0.94。能听到声音,当且仅当 A 与 B 至少有一个正常工作、C 正常工作、D 与 E 中至少有一个正常工作;若 D,E 同时正常工作则有立体声效果。求:
- 能听到立体声效果的概率;
- 听不到声音的概率。
解答
题面补明各部件独立,“有一个”取“至少有一个”。输入端可用的概率为 1−0.1⋅0.05=0.995。故
P(立体声)=0.995⋅0.95⋅0.942=0.8352229.
至少一个声道工作的概率为 1−0.062=0.9964,所以
P(无声)=1−0.995⋅0.95⋅0.9964=0.0581529.
第 4 题
题目
- 求三直线 x+y=60,y=21x,y=0 所围成三角形内及边界上的整点个数;
- 求方程组 y<2x,y>21x,x+y=60 的整数解个数。
解答
第一问按三角形内部及边界计数。对整数高度 y=0,…,20,有 2y≤x≤60−y,该行 61−3y 个整点。总数为
y=0∑20(61−3y)=21⋅61−3⋅210=651.
第二问代入 y=60−x,得 20<x<40,故整数解有 19 组。
第 5 题
题目
已知 A(−1,−1),△ABC 是正三角形,且 B,C 在双曲线 xy=1 (x>0) 一支上:
- 求证:B,C 关于直线 y=x 对称;
- 求 △ABC 的周长。
解答
写 B=(t,1/t),C=(u,1/u),t,u>0。设 s=t+1/t,则 AB2=s2+2s;由于 s≥2,此式关于 s 严格递增。由 AB=AC,得 t+1/t=u+1/u,即 (t−u)(1−1/(tu))=0。B=C 排除 t=u,故 tu=1,两点关于 y=x 对称。
令 s=t+1/t>2,则 BC=2(s2−4)。A 到 BC 的距离为 (s+2)/2,正三角形的高等于 3BC/2,所以
(s+2)2=3(s2−4),(s−4)(s+2)=0.
故 s=4,BC=26,周长 66。
第 6 题
题目
对于集合 M⊆R2,称 M 为开集,当且仅当对任意 P0∈M,存在 r>0,使得 {P∈R2∣∣PP0∣<r}⊆M。判断集合 {(x,y)∣4x+2y−5>0} 与 {(x,y)∣x≥0,y>0} 是否为开集,并证明你的结论。
解答
对第一集合中任意 P0=(x0,y0),令 δ=4x0+2y0−5>0,取 r=δ/20。若 ∣P−P0∣<r,由柯西不等式,
4x+2y−5≥δ−20∣P−P0∣>0,
故以 P0 为心、半径 r 的开圆盘包含于该集合。
第二集合按源页为 x≥0,y>0,而非转写中的 x>0,y>0。取其中的 P0=(0,1),对任何 r>0,点 P=(−r/2,1) 到 P0 的距离小于 r,但横坐标为负,不属于该集合。因此不存在所需的开圆盘,第二集合不是开集。